Всего в Приамурье 74 организации официально имеют статус социальной. Больше всего — в сфере образования. Есть также центры, которые дадут кров и окажут помощь людям в трудной жизненной ситуации. Прогрессируют и другие направления поддержки. Чтобы сверить векторы, областное министерство экономического развития пригласило на конференцию экспертов из разных регионов страны.
«Мы будем делиться опытом и Камчатки, и Волгограда, и Москвы, и Перми. Спикеры из центральной России. Я надеюсь, что нашему амурскому бизнесу эта информация будет максимально полезна. Наши ожидания оправдаются, и, в общем-то, мы выйдем за пределы Амурской области, начнем расширяться и покорять другие горизонты», — говорит председатель Амурской ассоциации развития и продвижения предпринимательства в социальной сфере Мария Сафронова.
Примеры социального предпринимательства — помощь в уходе за пожилыми людьми, занятия с детьми-инвалидами, производство ортопедической обуви и так далее. Столь же важно, когда людям с ограничениями по здоровью дают зарабатывать собственным трудом.
«7 социальных предпринимателей в общей сложности создали больше 50 рабочих мест. Из этих рабочих мест порядка 7 — это люди с ограниченными возможностями, люди-инвалиды. Определенная доля рабочих мест для людей социально незащищённых слоёв населения», — рассказывает эксперт министерства экономического развития РФ Денис Богатов.
Чтобы попасть с список социальных, предприниматели могут обратиться в региональное министерство экономического развития, местную администрацию, МФЦ или центр «Мой бизнес».
«Меры поддержки у нас различны. Это прямая финансовая поддержка, которая выделяется в качестве субсидии, это налоговая поддержка, это кредитная поддержка, имущественная поддержка и поддержка услуг, которые предоставляет центр «Мой бизнес», — рассказывает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
Специалисты проконсультируют, помогут оформить все документы социального предпринимателя. Кроме того, по национальному проекту есть шанс получить грант — до полумиллиона рублей.